mayo 29, 2008

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Proyecto Aula

OBJETIVO: Aplicar y fortalecer la estancia del alumno en el CECyT, mediante nuevas herramientas de aprendizaje para que en un futuro esto sea aplicado.

JUSTIFICACIÓN: Partiendo de la matriz de competencias donde cada una de las materias justificó los objetivos de cada asignatura enfocados al desarrollo académico del alumno en su estancia en el CECyT

INTRODUCCIÓN: Proyecto Aula tiene sus ventajas y sus desventajas como cualquier proyecto, sin embargo este proyecto debe tener un balance para que funcione, es decir, alumnos y maestros trabajando juntos por un mismo objetivo.
A mi punto de opinión creo que estas experiencias son de ayuda para ambos cada uno en su ámbito social, pero hay veces en que estos proyectos tiene contras un ejemplo: *Cuando los alumnos no quieren colaborar y si lo hacen lo hacen por obligación (mal), no por que lo quieren así.

*Cuando esto se invierte los que no quieren colaborar son ellos como profesores. Pero si esto en un momento se vuelve un muy buen proyecto sería algo que a todos nos encantaría probar.

Todos tenemos que trabajar unidos para lograr un objetivo en común y este es uno de los objetivos, que todas las materias trabajen un objetivo que este junto de un resultado de provecho para todos.

Introducción

En el periodo de enero a mayo de 2008 realizamos investigaciones sobre las condiciones de cultivo de brócoli, en la zona de San Juan Ixtayopan y Xico, localizados al sur del D.F. En un principio el tema era verificar si realmente el riego se hacía utilizando aguas negras y de ser así, cuáles son las consecuencias de esta acción.
En las visitas que hicimos lo que encontramos fue que realmente el riego es realizado con aguas negras provenientes de los canales que recolectan el agua de la zona y nos dimos a la tarea de realizar análisis de las pruebas de agua y muestras de planta que se tomaron, así como investigar la historia de la zona de cultivo y su geografía.
La importancia de esta investigación recae en la cuestión de que el riego con aguas negras y las malas condiciones de cultivo provocan daños a la salud de los consumidores.
Por ejemplo: un ama de casa que adquirió en el mercado local una pieza de brócoli proveniente de la zona mencionada, no sabe que éste fue regado durante todo su desarrollo con aguas negras y que por esta causa estará ingiriendo materiales contaminantes y bacterias que provocan padecimientos que llegan a ser graves.
Como este ejemplo miles de persona del D.F. y área metropolitana estarán inconcientes del daño provocado por el consumo de éste producto, ya que la distribución se hace a nivel general, pues una vez cosechado se transporta a la Central de Abasto y de ahí a mercados populares.
A grandes rasgos pretendemos dar a conocer cuáles son las características propias del brócoli y los efectos nocivos a la salud que provoca el riego con aguas negras.

Propiedades del brócoli


El brócoli (BRASSICA OLERACEA L)

El brócoli tiene sus orígenes desde los tiempos del “Sacro Imperio Romano”.
Se tienen datos sobre que los pueblos empezaron a recolectar ejemplares de esta planta en la península de Anatolia donde se expandió hasta lo que actualmente es Italia donde se cosechaba para el consumo donde llego a ser muy popular en esta zona. Pero fue hasta el siglo XX que se estandarizo en todo el continente Europeo y otros continentes tales como el asiático.
El mayor productor de brócoli es Estados Unidos por sus grandes plantíos ubicados en California, en donde tienen un clima semejante al del mediterráneo el cual es un clima templado.

Existen en el mundo varios tipos de BROCOLI las cuales se dividen en tres las cuales son divididas por el tiempo de formación de la pella y toman el nombre de:

PRECOCES O TEMPRANAS (recolectadas en menos de 90 días después de la siembra):

· TOPPER

· CLIPPER

· COASTER

· AZUL DE SANTA TERESA

· SAN ANDRES



INTERMEDIAS(cosechadas entre los 90 y 110 días después de la siembra): ROSADO DE SAN ANTONIO(AZULADO)
LlUCAT O TORO

-TARDIAS(cuando pasan de los 110 días para un mejor desarrollo):
-SAN JOSE VERDE TARDIO
-SAN ISIDRO
- ANGERS
-MAMMOUTH
-WALCHEREN
-ROSCOFFO

CARACTERISTICAS:

El cogollo del brócoli puede llegar a desarrollar 20 centímetros de diámetro, rondando los 2 Kg., distinguiéndose colores diferentes según variedades: moradas, rojizas, blancas o amarillentas, siendo la más común la verde oscura en el tallo y verde azulado en el extremo de la flor. Su ingesta ofrece un sabor acre muy pronunciado. El brócoli se desarrolla en diversas fases: un periodo de crecimiento en el que sólo se aprecian las hojas; la inducción floral tras bajas temperaturas en la que se inicia la formación de la flor; floración propiamente dicha, los tallos crecen longitudinalmente y se abren las flores; y por último la fructificación donde se forman los frutos y las semillas.

Los climas templados mediterráneos resultan óptimos para su cultivo, llegando incluso a proporcionar dos cosechas anuales, recolectadas en octubre y mayo.

El brócoli es considerado la hortaliza con más alto valor nutritivo pues contiene: principalmente, lo que conlleva que su nivel de calorías aportadas al organismo tras su ingesta sea mínimo, por lo que se recomienda en dietas de control de peso.

Su aporte en vitaminas le confiere un excelente valor nutricional ya que proporciona, entre otras, vitamina B1, E, A y C. Estas sustancias contribuyen al mantenimiento de los tejidos corporales, aumentan la resistencia a las infecciones, regulan el correcto desarrollo del sistema nervioso e intervienen en el crecimiento, además de resultar beneficiosas para la elaboración de enzimas en el hígado y hormonas sexuales. También se otorgan al brócoli propiedades antioxidantes, colaboran en la formación del colágeno, de los huesos, dientes, glóbulos rojos y blancos.

Entre los minerales que aporta esta verdura destaca el potasio, aunque cuenta también con cantidades específicas de calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio.

Intervienen saludablemente en la generación de impulsos nerviosos, actividad muscular, regulación de agua en la célula, funcionamiento de diversos órganos internos como los intestinos y mejora de la inmunidad.

Los minerales, en concreto el yodo, son indispensables para el funcionamiento de la glándula tiroides, controlando así ciertas funciones metabólicas como la regulación de la temperatura corporal y el desarrollo del cerebro del feto durante el embarazo.

Los últimos avances técnicos en el mundo de la investigación han sacado a la luz ciertos elementos fitoquímicos relacionados con el consumo del brócoli que potencian los efectos preventivos ante diversos tipos de cáncer como el de pulmón, próstata, de endometrio, estómago, hígado, colón, mama o útero.

Entre estos compuestos destacan los glucosinolatos, isotiocianatos, índoles o fibra entre otros (esta última además le confiere cierto poder laxante).

Uno de los elementos de estas sustancias es el azufre, responsable del intenso olor que esta verdura desprende durante su cocción.
Existen dos temporadas de cosecha de brócoli muy abundante las cuales son primavera e invierno pero la nuevas tácticas de cosecha permiten que todo el año allá gran variedad de brócoli.





Análisis

Laboratorio Byaac S.A. de C.V. Análisis de Alimentos y Bebidas
Por: Ing. Angélica Torres Infante
Fecha de reporte: 01 de febrero de 2008
Folio: 1204-001
DESCRIPCIÓN DE LA MUESTRA
Tipo de muestra: Agua de riego
Número de muestras: 1
Estado físico: Liquido
Volumen aproximado: 100 ml
Identificación: Agua de riego 1204-001
Fecha de recepción de muestra: 12 de abril del 2008
Fecha(s) de realización de análisis: 12 de abril del 2008
MUESTREO Muestra tomada por: El cliente
Fecha de muestreo: 12 de abril del 2008 Punto de muestreo:--------
Método y/o norma empleado: Según el manual de buenas prácticas del laboratorio CENAM.

RESULTADOS DE LABORATORIO
Análisis microbiológico de una muestra de: Agua de riego
Determinación
Resultado
Coniformes totales 1
> 16,09 NMP/100 mL
Bacterias aerobias 1
204 000 UFC/mL

Presencia de: Escherichia coli / mL
Nota: UFC= Unidades formadoras de colonias.
SD = Sin desarrollo
* Valor Estimado Coliformes totales NMP en caldo lactosado y verde brillante, incubadas a 48 horas a 35 +/- 2°C
Bacterias aerobias en placas de agar triptona extracto de levadura, incubadas a 48 horas a 35 +/- 2°C

METODOLOGÍA Y REFERENCIAS EMPLEADAS:
NOM-092-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. NOM-112-SSA-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.
Superíndices: 1.- No autorizado por COFEPRIS
2.- Subcontratada



Fecha de reporte: 01 de febrero de 2008
Folio: 1204-002
DESCRIPCIÓN DE LA MUESTRA
Tipo de muestra: Brócoli .
Número de muestras: 1
Estado físico: Sólida
Volumen aproximado: 500 g
Identificación: Agua de riego 1204-002
Fecha de recepción de muestra: 12 de abril de 2008
Fecha(s) de realización de análisis: 12 de abril del 2008

MUESTREO
Muestra tomada por: El cliente
Fecha de muestreo: 12 de abril de 2008
Punto de muestreo: -----
Método y/o norma empleado: Según el manual de buenas prácticas del laboratorio CENAM

RESULTADOS DE LABORATORIO
Análisis microbiológico de una muestra de: Brócoli
Determinación
Resultado
Coliformes totales 1
> 11, 0 NMP/g
Bacterias aerobias 1 160 000 UFC/g
Ausencia de: Escherichia coli / g
Nota:
UFC= Unidades formadoras de colonias
SD= Sin desarrollo
* Valor Estimado Coliformes totales NMP en caldo lactosado y verde brillante, incubadas a 48 horas a 35 +/- 2°C
Bacterias aerobias en placas de agar triptona extracto de levadura, incubadas a 48 horas a 35 +/- 2°C

METODOLOGÍA Y REFERENCIAS EMPLEADAS:
NOM-092-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. NOM-112-SSA-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.
Superíndices: 1.- No autorizado por COFEPRIS
2.- Subcontratada


Entrevista

ENTREVISTA.
Realizamos una serie de preguntas a un campesino de una pequeña región de Mixquic, que por iniciativa propia pidió anonimato, es importante mencionar que la entrevista fue editada en la presentación, pero no así en su contenido.
También cabe mencionar que en san Juan Ixtayopan y Xico no nos quisieron dar ninguna clase de información con respecto a el tema tratado.

1.- ¿Qué actividad desempeña? Soy campesino, y ahora me dedico a desyerbar.

2.- ¿Cuándo es la temporada de siembra? Todo el año.

3.- ¿Cuál es la diferencia entre el terreno de siembra y la hortaliza? Que en el terreno se siembra todo el año hay cosecha de maíz, fríjol ó avena, entre otras cosas, y en la hortaliza se siembran todas las verduras, esto se hace así por las propiedades del suelo ya que si las cosas se sembraran al revés no crecerían de manera adecuada.

4.- ¿Cuál es la fuente principal de riego? Es agua sulfurada y de pozo, que se encuentra en el boulevard de Tecomitl, y también del cerro de la Estrella.

5.- ¿Cuánto se siembra de semilla? Una libra por hectárea, la libra contiene cien mil semillas aproximadamente.

6.- ¿Cuál es origen de la semilla? Es decir ¿de donde se trae? La traen de Estados Unidos.

7.- ¿Cuántos tipos de semilla hay en la región? 3: gipsy, maratón y patriot.

8.- ¿Cuál es la medida de un predio u hortaliza? Se mide en surcos.

9.- ¿Por qué se siembra brócoli en la región? Por el tipo de tierra.

10.- ¿Qué propiedades físicas tiene el suelo como para propiciar la siembra de brócoli? Es tierra de lama, es decir, tierra amarilla o también la llamada tierra negra, sin embargo la primera es mejor ya que la otra tiene más salitre y eso ocasiona desfiguraciones en el brócoli.

11.- ¿Cuáles son los centros de distribución de brócoli? ¿A donde se distribuye? A la central de Abasto.

12.- ¿Se exporta el brócoli? ¿A qué lugares? Nosotros como campesinos no pero en la central si, es decir, vendemos a un mayorista y el se encarga de exportar.

13.- ¿Qué promedio de cosecha se tiene al año? Se realizan tres cosechas al año de las cuales ser obtiene de 22 a 25 toneladas de brócoli.

14.- ¿Qué tipos de químicos se utilizan en las cosechas? Se utilizan 2 tipos de plaguicidas: Orgánico: es de materiales biológicos y se aplican tres litros por siembra. Inorgánico: veneno y se aplica un litro por siembra.

15.- ¿La cosecha tiene algún tipo de plaga? Si, las principales son el piojo y la pulga.

16.- ¿Estos terrenos tienen un dueño en específico? Aquí en Mixquic no, somos aproximadamente mil productores, mientras que en san Juan sí, pertenecen a los ejidatarios.

17.- ¿Cuál es el precio al que ustedes venden el brócoli? Varía entre $2.00 y $5.00 pesos por kilo dependiendo la temporada.

18.- ¿Cada cuánto tiempo recolectan el brócoli? Tarda en crecer tres meses con 20 días pero en este transcurso de tiempo hay algunos que maduran más rápido y se extraen para sembrar más.

19.- ¿Reciben algún tipo de apoyo por parte del gobierno? Si, en el mes de abril recibimos apoyo en maquinaria y posteriormente agua de pozo.

20.- ¿Qué tipos de brócoli usan en sus plantíos? Usamos tres tipos de brócoli de acuerdo con el clima:
*invierno; por ser mas resistente al hielo.
*tiempo de sequías; por resistir mas tiempo sin agua.
*lluvia; cuando es la temporada.
La semilla de estos dos primeros ya viene modificada de manera genética para darles esa resistencia al clima.

21.- ¿Se da algún tipo de tratamiento a la tierra antes de sembrar? Si, es el abono orgánico de res y gallinazo, se ocupan estos por contener más fósforo y calcio.

CONCLUSIONES
Para dejar en claro este tema con relación al brócoli y su riego con aguas negras, gracias a esta entrevista nos dimos cuenta de que los tres pueblos no están relacionados entre si, observando que sólo algunos riegan con aguas negras pero ¿cómo nos daríamos cuenta de donde viene lo consumido? No cabe duda de que debemos tener cuidado con lo que compramos ya que no se puede confiar en todas las personas debido a que se ha caído en una deshumanización por riego con aguas negras.

Población



SAN JUAN IXTAYOPAN

Población
Según el censo de población y vivienda del año 2000, (INEGI), se registró un total de 35 000 habitantes, de los cuales el 40% son Hombres, y el 60% son Mujeres. San Juan Ixtayopan mantiene una tasa media de crecimiento de su población, en parte, a la dinámica de su población nativa, pero sobre todo causado por una fuerte migración de pobladores de otras regiones, tanto de la capital como del propio país hacia esta región. En este pueblo se nota el mestizaje racial (que predomina en un alto porcentaje de su población), sin embargo la mayoría de los habitantes sabe leer y escribir.
MIXQUIC
Territorio
Su hidrografía actualmente esta compuesta por la gran cantidad de canales que circundan las chinampas y por el río Ameca, que riega todos los ejidos de Tláhuac, Tulyehualco y del mismo Mixquic por su parte norte. Mixquic cuenta con una extensión de 3000 km2. La mayor parte del suelo es de uso agropecuario, dividido al rededor de 650 hectáreas de ejido y 490 de pequeña propiedad, de las cuales 1058 hectáreas son de chinampería, donde se cosecha la cantidad más importante de hortalizas en la ciudad de México. XICO Población La localidad de Xico esta situada en el municipio del Valle de Chalco Solidaridad (en el Estado de México). Tiene 331,321 habitantes. Xico esta a 2220 metros de altitud.

Territorio





CANALES EN TERRITORIO DELEGACIONAL
* Chalco
* Guadalupano
* Atecuyac
* Amecameca
La zona chinampera de Tláhuac se comunica con la de San Andrés Míxquic y San Nicolás Tetelco por medio de un canal que recibe el nombre de río Amecameca, que como su nombre indica, tiene su origen en Amecameca (Estado de México).
Se trata de uno de los pocos riachuelos vivos que bajan de las faldas de la Sierra Nevada. Este último es el que sigue con dirección hacia Mixquic.

CLIMA
San Juan Ixtayopan
Predomina el clima templado sub-húmedo con una temperatura media anual de 16º, sus características meteorológicas indican la existencia de temperaturas mínimas promedio de 8.3º media de 15.7º y máxima de 22.8º, su precipitación pluvial promedio es de 533.8 mm, siendo los meses de junio y agosto en donde se registran las mayores precipitaciones pluviales. San Andrés Mixquic. El clima es templado sub-húmedo con lluvias en verano y una temperatura media anual que varia entre los 14°C y 16°C. La precipitación pluvial total fluctúa entre los 600 y 800 mm siendo los meses de junio a septiembre cuando se registran un periodo de mayor precipitación.

Integrantes del Equipo

* Jiménez Cruz Miriam
* Perea Baltazar Isis
* Vázquez Reyna Alan Jhosefat
* Villanueva Díaz Tania
*Villegas Ortega Daniel



EQUIPO 8