mayo 29, 2008

Introducción

En el periodo de enero a mayo de 2008 realizamos investigaciones sobre las condiciones de cultivo de brócoli, en la zona de San Juan Ixtayopan y Xico, localizados al sur del D.F. En un principio el tema era verificar si realmente el riego se hacía utilizando aguas negras y de ser así, cuáles son las consecuencias de esta acción.
En las visitas que hicimos lo que encontramos fue que realmente el riego es realizado con aguas negras provenientes de los canales que recolectan el agua de la zona y nos dimos a la tarea de realizar análisis de las pruebas de agua y muestras de planta que se tomaron, así como investigar la historia de la zona de cultivo y su geografía.
La importancia de esta investigación recae en la cuestión de que el riego con aguas negras y las malas condiciones de cultivo provocan daños a la salud de los consumidores.
Por ejemplo: un ama de casa que adquirió en el mercado local una pieza de brócoli proveniente de la zona mencionada, no sabe que éste fue regado durante todo su desarrollo con aguas negras y que por esta causa estará ingiriendo materiales contaminantes y bacterias que provocan padecimientos que llegan a ser graves.
Como este ejemplo miles de persona del D.F. y área metropolitana estarán inconcientes del daño provocado por el consumo de éste producto, ya que la distribución se hace a nivel general, pues una vez cosechado se transporta a la Central de Abasto y de ahí a mercados populares.
A grandes rasgos pretendemos dar a conocer cuáles son las características propias del brócoli y los efectos nocivos a la salud que provoca el riego con aguas negras.

1 comentario:

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